Tikar jamuku | Manfaat Kunyit Ajieb Sekali - gan sekarang dari ane ada tentang manfaat khasiat hebat dari kunyit. Kunyit (Curcuma domestica Val) dikenal
dengan nama yang berbeda di beberapa daerah di Indonesia. Hunik (Batak),
koneng (Sunda), rame (Irian), konyet (Madura), kunir (Jawa), temu
kuning, kunyeh, dan masih banyak lagi sebutan khusus untuk kunyit.
Kunyit merupakan tanaman dengan tinggi yang mencapai 0,75 meter atau
lebih. Batangnya berwarna hijau atau agak keunguan. Daunnya lonjong
dengan 4-8 helai. Kunyit memiliki bunga majemuk berwarna merah atau
merah muda. Rimpang kunyit berwarna kuning tua dengan rasa yang pahit
dan agak pedas.
Manfaat Kunyit dan Kandungan Nutrisi
Kunyit dilengkapi dengan ratusan
kandungan nutrisi, mineral, dan senyawa aktif yang sangat penting untuk
tubuh. Kunyit me-ngandung minyak atsiri 6%, curcuminoid 5%, karbohidrat
3%, protein 30%, lemak 1-3%, pati 8%, vitamin C 45-55%, dan sisanya
terdiri dari berbagai garam mineral seperti kalsium, fosfor, dan zat
besi. Selain kandungan nutrisi, kunyit juga mengandung berbagai senyawa
aktif seperti tannin, damar, ceffeic acid, L.a dan L.b curcumae,
guanicol, protochatechuic acid, serta ukanon A, B, C, D. Kesemua senyawa
aktif tadi merupakan antioksidan yang baik untuk tubuh sehingga
mendukung kekebalan tubuh.
Curcuminoid mengandung zat curcumin yang
merupakan zat kuning dalam kunyit. Telah banyak penelitian yang
dilakukan untuk mengetahui manfaat dari kunyit. Dari riset-riset
tersebut ditemukan bahwa curcumin dalam kunyit memiliki sifat
antibakteri yang bekerja dengan merangsang dinding kantung empedu untuk
mengeluarkan racun empedu sehingga pencernaan lebih sempurna. Curcumin
juga dapat mengurangi risiko Alzheimer dengan membatasi timbunan protein
destruktif di otak. Sebuah penelitian menemukan bahwa seseorang yang
sering mengonsumsi bumbu kari yang mengandung kunyit memiliki ingatan
yang lebih tajam dibandingkan yang jarang mengonsumsi bumbu kari.
Curcumin ini juga dapat menghentikan
gastric dan kanker kolon dengan memperlambat efek dari bakteri berbahaya
di saluran pencernaan, serta meningkatkan kandungan musin yang
berfungsi melindungi lapisan mukosa di lambung, Lebih jauh, curcumin
dipercaya memiliki sifat antiinflamasi sehingga cocok untuk arthritis
dan arthritis rematoid. Curcumin juga dipercaya dapat menurunkan
kolesterol, mencegah penggumpalan darah, melindungi liver dari racun,
meningkatkan perlindungan perut dari asma, menurunkan gula darah pada
diabetes, bersifat anti-HIV, hingga menghambat ploriferasi sel tumor
pada usus besar.
Selain curcumin, minyak atsiri merupakan
kandungan Iain dari kunyit yang juga mengandung khasiat bagi
pencernaan. Minyak at-siri dalam kunyit mampu mencegah keluarnya asam
lambung yang berlebihan dan mengurangi peristaltik usus yang terlalu
kuat. Saat ini masih berlangsung penelitian untuk menguji khasiat dari
kunyit dalam mengatasi penyakit kanker pankreas. Akan tetapi, perlu
diketahui bahwa konsumsi kunyit yang berlebihan tidak baik karena dapat
menyebabkan sakit perut dan juga gangguan hati atau ginjal.
Kunyit Putih Penangkal Kanker
Salah satu rimpang yang saat ini mulai
digunakan sebagai obat pendamping dalam pengobatan kanker adalah kunyit
putih. Telah banyak institusi yang melakukan penelitian, riset dan
survei mengenai khasiat kunyit putih terhadap kanker. Meskipun
penelitian tersebut belum mencapai hasil akhir, karena dibutuhkan waktu
10-15 tahun untuk meneliti sebuah obat, khasiat kunyit putih telah
mendapatkan testimoni yang baik dari banyak pasien.
American Institute of Cancer bahkan
merilis pernyataan bahwa kunyit putih dapat mencegah terjadinya kanker
karena kunyit putih mampu mencegah terjadinya kerusakan DNA yang
merupakan penyebab terjadinya kanker. Kunyit putih juga mengandung
protein toksis. Protein ini dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.
Dalam sebuah riset, beberapa pasien kanker yang diberikan terapi kunyit
putih mengakui bahwa ada perubahan yang lebih baik pada kesehatan
mereka.
Cara Mengolah Kunyit
Bagian dari tanaman kunyit yang dapat
digunakan sebagai obat adalah bagian rimpangnya, walaupun bagian daunnya
pun dapat digunakan sebagai obat-obatan. Saat ini produk berbahan
kunyit telah banyak tersedia di pasaran, bahkan jamu kunir asem instan
pun telah tersedia di pasaran. Kunyit dapat diolah dengan cara direbus
bersama air, digunakan sebagai bumbu, dihaluskan dan diambil sarinya,
dihaluskan dan ditempelkan pada bagian yang sakit, dan masih banyak cara
lain. Tergantung dari tujuan penggunaan kunyit tersebut.