Manfaat MENGKUDU Ajibe Unik Jenis tanaman yang satu ini sangat mudah dikenali karena keunikan
buahnya. Bentuk buahnya yang bisa dibilang aneh dan tidak menarik, serta
didukung oleh baunya yang tidak enak, membuat buah mengkudu cukup
familiar di kalangan masyarakat pedesaan. Sayangnya sejak tanaman ini
menjadi begitu populer sebagai tanaman obat di akhir tahun 90-an, pohon
mengkudu menjadi jarang ditemukan secara bebas di alam.
Mengkudu atau Morinda citirofolia merupakan jenis tanaman kopi-kopian
yang juga memiliki nama lokal yang berbeda di masing-masing daerah.
Pace, kudu, kemudu (Jawa); cengkudu (Sunda); kudhuk (Madura); Wengkudu
(Bali). Mengkudu merupakan jenis tanaman pohon yang tinggi meskipun
batangnya tidak terlalu besar.Tinggi tanaman ini bisa mencapai 3- 8
meter. Daun mengkudu tersusun berhadapan dengan panjang daun antara
20-40 cm, serta lebarnya antara 7-15 cm. Bunga mengkudu merupakan
bongkol-bongkol kecil berwarna putih, sedangkan buahnya berwarna
merupakan buah buni yang berbentuk lonjong dengan totol-totol pada
permukaan buah. Buah mengkudu berwarna hijau keputihan dan mengilap.
Khasiat Mengkudu Bagi Kesehatan
Bila beberapa herbal kaya akan senyawa aktif yang hanya berfokus di satu bagian tanaman, tidak dengan mengkudu. Hampir semua bagian tanaman ini mengandung senyawa aktif dan nutrisi yang bagus untuk tubuh. Kulit akar mengkudu mengandung merindin, morindon, aligarinol, methylether, serta soranjidiol. Senyawa morindon ini dapal bermanfaat sebagai pencahar, sedangkan soranjidiol bermanfaal dalam menyembuhkan cacing perut. Buah mengkudu lebih kaya lagi akan senyawa aktif. Bual’ mengkudu mengandung alkaloid, triterpenoid, damnacanthal, pro xeronine, methoxy, formyl, dan hydroxyanthraquinone. Daun mengkudu mengandung protei karoten, dan n, zat kapur, zat besi juga askorbin.Kandungan senyawa antrakuinin, scaloptin, dan adaptogini merupakan senyawa aktif yang merniliki efek antijamur dan anti-mikroba. Karena efeknya ini, mengkudu dapat digunakan dalam mengatasi berbagai masalah kesehatan, seperti memperlancar kerja berbagai kelenjar yang ada dalam tubuh, meningkatkan proses pe-nyerapan nutrisi pada tubuh, mempercepat pertumbuhan sel yang sudah rusak pun mati. Untuk penyakit berat, mengkudu dapat membantu mengatasi hipertensi, diabetes mellitus, kolesterol tinggi, peradangan, serta melancarkan kerja ginjal dan mengurangi dampak alergi.